Адвокат по уголовным делам

Уголовное дело без участия адвоката возможно только при отказе обвиняемого от защиты и только по нетяжким преступлениям. Нигде закон так не опекает гражданина как в уголовном деле. Почему? чем занимается адвокат по уголовным делам?

В данной статье нет правого ликбеза. Статьи Уголовного кодекса РФ с фабулой (описанием) всех преступлений, в том числе убийства, разбоя, кражи, неуплаты налогов и сборов, мошенничества, вымогательства, других экономических преступлений, - можно найти на любом справочном сайте либо на книжной полке.

уголовное дело

Адвокат в уголовном деле - гарант соблюдения прав обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, т.е. любого гражданина, вовлеченного в уголовное расследование преступления.

Еще есть мнение, что деятельность защитника направлена на опровержение обвинения (подозрения), на поиск оправдывающих или смягчающих вину обстоятельств, - но это в идеале.
По закону (статья 49 УПК) защитник - это лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Для того, чтобы определить положение защитника в уголовном процессе, важно знать его права и обязанности, которые определены Уголовно-процессуальным кодексом. Защитник по уголовному делу является самостоятельным субъектом. Но его самостоятельность ограничивается связью с подозреваемым (обвиняемым), так как он осуществляет защиту в его интересах: все свои действия адвокат всегда должен согласовывать с подзащитным. Чем поможет адвокат по уголовному делу? - мы рассказывали здесь.

Для обвиняемого либо потерпевшего важно знать и помнить, что по каждому преступлению следствию необходимо выяснить мотивы (почему?), установить форму вины (наличие прямого либо косвенного умысла), цель (для чего?) и способ совершения преступления (как?), а если это предусмотрено фабулой преступления в Уголовном кодексе, то и причиненные последствия (ущерб).

В отличие от гражданского процесса, в уголовном деле присутствие защитника обязательно. Нарушение права на защиту влечет пересмотр всего дела буквально с самого начала, т.е. с даты нарушения данного права. Если Вы не выбрали самостоятельно адвоката, то он предоставляется бесплатно. По не тяжким преступлениям от услуг защитника можно отказаться в его присутствии. Для этого в присутствии бесплатного адвоката (которого пригласит следователь) Вам надо написать соответствующее заявление, которое визируется и защитником. Если данный порядок отказа от адвоката не соблюден, то - это тоже нарушение права на защиту.

Но советуем не спешить с написанием заявления об отказе от услуг адвоката по уголовным делам, поскольку исход уголовного процесса трудно спрогнозировать в его начале. Следователь – процессуально самостоятельное лицо. Он, ну, конечно, с согласия своего руководства, определяет тактику и стратегию расследования уголовного дела и окончательный объем обвинения.
Важно помнить, что отказ от защитника не является препятствием к приглашению или назначению адвоката на последующих этапах производства по делу. Причем закон прямо указывает, что в данном случае допуск защитника не влечет за собой повторных следственных действий, которые к этому времени уже были произведены.

Найти общий язык с юристом всегда проще тоже юристу, чтобы понять ход следствия и спрогнозировать, чем оно может закончиться для подзащитного.

При чем защиту оптимально начинать с начала проведения доследственной проверки - сразу после того, как в правоохранительные органы поступает сообщение о преступлении.

Наши адвокаты по уголовным делам всегда устанавливают, есть ли основания, при наличии которых возможно доказать отсутствие в действиях подзащитного состава инкриминируемого преступления, либо его непричастность к совершению расследуемого преступления, либо внести разумное сомнение в виновности подзащитного. Адвокаты коллегии всегда принимают меры к тому, чтобы изменить избранную меру пресечения (арест) на не связанную с содержанием под стражей, а также сбор доказательств, позволяющих смягчить размер назначаемого уголовного наказания.

Вся работа адвоката, которая начинается с первого знакомства с уголовным делом, с подзащитным; включает выработку тактики защиты, которой адвокат последовательно придерживается в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства; это все накопление доказательств и аргументов к завершению процесса - к прениям сторон и защитительной речи адвоката (о данной стадии судебного разбирательства ввиду ее значимости для разрешения уголовного дела по существу, мы разместили отдельную статью, с которой можно ознакомиться здесь).

Узнать больше

  • об объеме работы адвоката по уголовным делам в суде


  • Адвокат по убийству

    Если у адвоката за плечами участие не в одном уголовном расследовании дел по убийству, то он прекрасно знает, какие доказательства требуется собрать по делу, причем их объем зависит от места рассмотрения Вашего дела. Вы подумали о коррупции? Нет, речь идет о сложившейся практике в связке «следствие – прокурор – суд» на конкретной территории. Точно также это часто касается и практики избрания мер пресечения. В одних районах предпочитают «закрывать» всех подозреваемых (обвиняемых) по тяжким и особо тяжким уголовным делам, в других – нет. Человеческий фактор играет свою роль во всех сферах жизнедеятельности и уголовное расследование – не исключение.

    Когда человека обвиняют в убийстве, речь идет о лишении его свободы на длительные сроки вплоть до максимального пожизненного наказания. Суды должны учитывать количество и характер телесных повреждений на теле убитого. В деле в обязательном порядке должна четко прослеживаться связь между действиями обвиняемого и наступлением смерти. Если обвиняемый не причастен к убийству и не признает вину, его адвокат делает все возможное, чтобы следствие максимально отработало версию его подзащитного. Если обвиняемый признает вину, то его защитник всегда отстаивает наличие смягчающих обстоятельств и собирает необходимые документы.

    Узнать больше об особенностях расследования уголовных дел по убийствам



    Адвокат по разбою

    Разбой, грабеж - открытое хищение. Грабеж от разбоя отличается тем, что грабеж является открытым хищением имущества. О проблемах искусственного утяжеления уголовной ответственности можно ознакомиться в отдельной статье "грабеж или разбой: почему перевес?"
    Разбой - нападение с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья. Насилие - это причинение телесных повреждений, несущих угрозу здоровью или жизни потерпевшего. Разбой, грабеж, кража - наиболее распространенные категории преступлений. Несмотря на это, следствие до сих пор делает ошибки в квалификации преступлений. Уголовные дела на практике возбуждаются чаще по разбою, т.е. по наиболее тяжкому из вышеперечисленных преступлений. Цена таких ошибок следствия - годы лишения свободы.

    Узнать больше о защите обвиняемых по уголовным делам о разбое


    При защите обвиняемых по уголовным делам часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда банальную драку инкриминируют подзащитному как грабеж. Казалось бы: где драка, а где грабеж? - ведь признаки преступления ст. 115 УК "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" кардинально отличаются от грабежа. Об особенностях квалификации грабежа можно прочитать здесь.



    Важно помнить о наличии разъяснений ВС

    Пленум Верховного суда РФ № 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" издан в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства об уголовной ответственности за кражи, грабежи и разбойные нападения. С текстом данного пленума можно ознакомиться здесь.

    Адвокат по кражам

    Злосчастная особенность уголовных дел по кражам - многоэпизодность. Практически всегда не все эпизоды краж должным образом доказаны. Адвокат по кражам как минимум должен уметь находить основания для снятия обвинения по ряду эпизодов либо их объединения в одно продолжаемое преступление. Как ни странно, данная практика существует и в расследовании более тяжких преступлений, за которые сроки наказания от 10 и более лет. Например, по наркотикам, с отягчающими квалифицирующими признаками.

    Причем следствие изначально может целенаправленно пропустить определенные нюансы совершенного преступления и квалифицировать его, как более тяжкое. Поэтому главной задачей адвоката по грабежу или по разбою, как и адвокатов по мошенничеству либо по краже, является доскональное изучение материалов уголовного дела, для выработки эффективных методов защиты интересов подозреваемого, обвиняемого, а также сбор доказательств, способных установить невиновность подзащитного либо смягчить его наказание.

    В любом преступлении причастность задержанного к расследуемому преступлению доказать сложно без прямых улик. И даже в случаях, когда преступник взят с поличным, или же, сам признался в преступлении, важно знать, каким образом это задокументировано в материалах уголовного дела. Только адвокат, который имеет право знакомиться с материалами дела, может разобраться в складывающейся ситуации. Адвокат сможет защитить права своего подзащитного, поможет ему избрать нужную тактику поведения на следствии, поможет избежать давления со стороны следствия и прочих неприятных моментов, к сожалению, вполне стандартных в нашей уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной системах.

    Адвокат имеет право ходатайствовать о допросах свидетелей, проведении экспертиз, приобщении документов, видеозаписей и других доказательств, которые могут существенно облегчить участь подзащитного или снять с него подозрения (обвинения).

    Отличие кражи от находки разъяснил суд:
    при совершении хищения имущество изымается из обладания собственника или лица, в ведении либо под охраной которого оно находится. Если имущество по тем или иным причинам уже выбыло из обладания собственника, то завладение таким предметом не образует хищения, а неправомерное присвоение найденного или случайно оказавшейся у виновного чужой вещи влечет лишь гражданскую ответственность, предусмотренную ст. 227 ГК РФ. Подробнее о решении суда и отмене обвинительного приговора по краже можно узнать здесь.


    Адвокат по налоговым преступлениям

    К наиболее распространенным экономическим преступлениям относят неуплату налогов и пошлин в налоговой сфере, мошенничество с вверенным имуществом, в банковской сфере, отмывание денег, фиктивные кредиты, фиктивное банкротство. В работе адвоката по экономическим преступлениям для защиты прав подозреваемого, обвиняемого важно определить, имели ли место преступление и злой умысел, либо подзащитный просто выполнял свои должностные обязанности.

    В экономической сфере уголовные дела по налоговым преступлениям, т.е. за неуплату налогов и пошлин отличаются особой сложностью, связанной со спецификой налогового законодательства, которое порой не имеет однозначного толкования. С результатами налоговых проверок налогоплательщики далеко не всегда согласны, а чаще их обжалуют. При чем, на практике процесс обжалования и уголовное преследование могут происходить и одновременно. Налоговая инспекция вправе направить материалы в следственные органы и в том случае, если налогоплательщик обжаловал в суд решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Документы направляются даже в тех случаях, когда суд приостановил исполнение такого решения.

    На практике уголовные дела по налогам чаще возбуждаются по материалам проверок, проведенных подразделениями полиции. Это результаты оперативно-розыскных мероприятий, ревизий и пр.

    Адвоката по налоговым преступлениям лучше приглашать на стадии проведения налоговой проверки, поскольку уже можно предположить сумму доначислений и оценку имущественного ущерба, а также свои возможности по их погашению с целью предотвращения уголовного преследования и наличия судимости.
    О налоговых спорах в арбитражных судах можно прочитать здесь.

    Узнать больше о защите обвиняемых по налоговым преступлениям