Адвокатская тайна

Профессиональная тайна адвоката

Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. .

Иммунитет клиента

Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией РФ.

Приоритет тайны

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

Согласие доверителя

Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя.

Диапазон рассекречивания

Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по дисциплинарному или уголовному делу

Гарантии тайны

  • Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.
  • Адвокат не может уступить кому бы то ни было право денежного требования к доверителю по заключенному между ними соглашению без специального согласия на то доверителя.
  • Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность совместно на основании партнерского договора, при оказании юридической помощи должны руководствоваться правилом о распространении тайны на всех партнеров.
  • В целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю.
  • Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на помощников и стажеров адвоката, а также иных сотрудников адвокатских образований.
  • Требовать представления соглашений об оказании юридической помощи и актов выполненных работ налоговые органы не вправе, ибо профессиональную тайну составляет сам факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей, не говоря уже о содержании оказанной юридической помощи.
    Необходимо отметить случаи, когда налоговые органы обращаются в адвокатские образования, преследуя цель проверить правильность исчисления и уплаты налогов доверителями адвокатов (встречная проверка).
    Как правило, налоговики уже располагают в подобных ситуациях экземпляром соглашения об оказании юридической помощи, имевшимся у доверителя, и хотят сверить его с экземпляром, который остался у адвоката. Следует иметь в виду, что доверитель может освободить адвоката от обязанности хранить адвокатскую тайну. Поэтому адвокату целесообразно проинформировать доверителя о визите налоговиков и их требованиях.
    Доверитель может дать согласие на представление налоговым органам как соглашения, так и акта выполненных работ. Такое согласие должно быть дано в письменной форме, с точным указанием объема раскрываемых сведений.
    Представление налоговым органам документов, содержащих профессиональную тайну, без согласия доверителя, является нарушением требований закона, и при поступлении жалобы доверителя влечет привлечение к дисциплинарной ответственности адвоката.

Диапазон тайны

    Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:
  • — факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
  • — все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
  • — сведения, полученные адвокатом от доверителей;
  • — информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
  • — содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
  • — все адвокатское производство по делу;
  • — условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
  • — любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.