Законопроект № 127234-7 "О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (о порядке организации оказания юридической помощи адвокатами - защитниками по назначению) принят в 1 чтении ГД 23 июня 2017 г.

28 июня в ФПА РФ прошло заседание рабочей группы по доработке проекта Порядка участия адвокатов в качестве защитников в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.
Рабочая группа обсудила такие вопросы, как точное наименование документа и его структура, ранее поступившие, а также возникшие в ходе самого заседания предложения по содержанию положений Порядка.
Секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов отметил, что рабочая группа ставит перед собой задачу максимально учесть особенности, которые существуют в регионах, и учесть положительный опыт адвокатских палат субъектов РФ, поэтому ряд моментов будет оставлен на их усмотрение. Но в то же время в Порядок войдут и принципиальные положения, которые будут обязательны для всех.

 

Источник: ФПА

Для адвокатов по назначению установят единые правила

Порядок оказания юридической помощи защитниками по назначению будет определен на федеральном уровне, и бесплатная защита будет осуществляться по единым правилам на всей территории России.

13 июля Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 127234-7 «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации”» (о порядке организации оказания юридической помощи адвокатами – защитниками по назначению в уголовном судопроизводстве).

Данный законопроект, принятый 23 июня Государственной Думой в первом чтении, устанавливает, что Совет Федеральной палаты адвокатов РФ определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и поручает советам адвокатских палат организацию его исполнения.

Напомним, что разработка законопроекта обусловлена внесением в УПК РФ изменений, предусмотренных вступившим в силу 17 апреля 2017 г. Федеральным законом № 73-ФЗ и направленных на повышение гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Согласно редакции ст. 50 УПК РФ, введенной данным законом, порядок назначения защитника дознавателем, следователем или судом определяется Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

Рассмотренный на заседании 13 июля законопроект внесен в Государственную Думу председателем Комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и другими депутатами.

Федеральная палата адвокатов РФ положительно высказывалась о включении предлагаемых изменений в Закон об адвокатуре. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко оценил их как позитивные, поскольку они оставляют полномочия определения порядка защиты по назначению в ведении адвокатуры. Как сообщил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, первоначально законодатели предлагали поручить разработку такого порядка Правительству РФ, однако представителям ФПА РФ удалось убедить депутатов, что «будет лучше, если его разработает сама адвокатская корпорация».

Выступая на заседании Комитета, Павел Крашенинников напомнил, что согласно действующей редакции Закона об адвокатуре порядок назначения защитников дознавателем, следователем или судом определяется советами адвокатских палат субъектов РФ. В связи с этим, как сказано в заключении Комитета, «в Российской Федерации отсутствует единообразный порядок деятельности адвокатов – защитников по назначению в уголовном судопроизводстве».

Но мнению Павла Крашенинникова, «принятие законопроекта приведет к единообразному регулированию данного вида адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации». Глава профильного комитета Госдумы считает, что новый порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, позволит исключить ситуации, когда защитники назначаются вопреки интересам подозреваемых или обвиняемых, и «будет способствовать обеспечению конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи. И прежде всего обеспечению прав тех обвиняемых и подозреваемых, у которых нет возможности самим нанять адвоката. А это зачастую наиболее социально уязвимые категории граждан»

Источник: ФПА


Комиссия правительства по законопроектной деятельности дала положительный отзыв на законопроект, направленный на борьбу с "карманными" адвокатами. Проект федерального закона принят Госдумой в 1 чтении.

Предлагаемые поправки в закон об адвокатуре прописывают, что Федеральная палата адвокатов будет определять порядок распределения защитников на дела по назначению. В таком случае следователи не смогут вызывать на дело тех, кто им удобнее, а значит, и заводить так называемых "карманных адвокатов" смысла не будет. "Законопроект призван окончательно решить проблему так называемых "карманных адвокатов", когда предоставленные государством адвокаты работали в тесной связке со следствием", - рассказывает председатель правления АЮР Владимир Груздев.

Правительство одобрило инициативу, предписывающую прописать единый порядок распределения адвокатов Напомним, недавно были приняты большие поправки в УПК, повышающие гарантии независимости адвокатуры. Например, новые нормы устранили формальные препятствия к вступлению адвоката в дело. Теперь никто не сможет закрыть дверь перед защитником, пришедшим делать свою работу.

Другая новация: теперь УПК обязал следователей учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия защитника в уголовных делах в качестве адвоката по назначению. Раньше правоохранители нередко игнорировали решения адвокатских палат и фактически сами выбирали, с кем из защитников работать. Теперь же следователь будет должен только позвонить по определенному номеру и оставить заявку. И придет тот адвокат, кому выпадет очередь. Правоохранители никак не смогут повлиять на этот процесс.

Правила распределения будут едины для всей страны. Сейчас Госдума рассматривает соответствующие поправки в Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Правительство России инициативу поддержало.

"Такая мера повысит гарантии защиты для граждан, обвиняемых в преступлениях, и в первую очередь - неимущих и социально незащищенных, не имеющих своего адвоката, а рассчитывающих на помощь назначенного государством защитника", - считает Владимир Груздев

Многие эксперты отмечают как плюс, что распределение адвокатов осталось в ведение адвокатуры, а не передано на усмотрение государства (звучали и такие предложения).

Кстати, Совет Федеральной палаты адвокатов уже разработал Временный порядок участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного следствия или суда. Представляя проект коллегам, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заметил, что российская адвокатура сейчас предпринимает серьезные меры, чтобы положить конец такому безобразному явлению, как "карманный адвокат". По его мнению, данная поправка будет этому способствовать. "В каждой региональной палате действует собственный порядок, установленный ее советом, и анализ показывает, что применяются шесть моделей", - сказал президент ФПА. В силу существенных различий в специфике регионов и принятыми правилами, в настоящее время не представляется возможным установить полностью унифицированный порядок, говорят в ФПА. Но двигаться в этом направлении необходимо, и в переходный период эффективным решением будет установление Временного порядка.

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №7300 (134) от 21.06.17


Извлечение из текста законопроекта № 127234-7:

Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» следующие изменения:

1) подпункт 5 пункта 3 статьи 31 изложить в следующей редакции:

«5) организует оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в соответствии с порядком, определенным советом Федеральной палаты адвокатов; доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами;»;

2) дополнить пункт 3 статьи 37 подпунктом 3.1 следующего содержания:
«3.1) определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и поручает советам адвокатских палат организацию его исполнения;»